viernes, 25 de abril de 2014

AMB TOTS NOSALTRES!



Así es: ya la tenemos con todos nosotros. Ha nacido Edurne, nuestra primera nieta, en el escenario propio del azul radiante del Mediterráneo. Dicen mis amigos que se me ha puesto cara de abuelo y como la pequeña Edurne merece eso y mucho más, no les voy a llevar la contraria. 

Ha venido al mundo mi primera descendiente directa que crecerá y se desarrollará bajo cielos diferentes de los de Euskal Herria. Y por un momento ha tomado cuerpo en mí la resbaladiza reflexión sobre esencia-pertenencia-personalidad-identidad.    

Pero enseguida me he repuesto, recordando la gran verdad de que el destino de las personas no está escrito en las estrellas sino que depende directamente de nuestra libre voluntad y decisión. Por eso Edurne será lo que ella quiera ser. Pero en cualquier caso, consigo llevará siempre la caracterísitica de ser la querida primera nieta de su abuelo y su abuela vascos. Eso fijo.


============..==========



Així és : ja la tenim amb tots nosaltres. Ha nascut Edurne, la nostra primera neta en l'escenari propi del blau radiant de mediterrani. Diuen els meus amics que se m'ha posat cara de iaio i com la xicoteta Edurne mereix això i molt més, no els vaig a portar la contraria. 

Ha vingut al món la meua primera descendència directa, que creixerà i es desenrotllarà baix cels diferents dels d'Euskal Herria,. i per un moment ha pres cos en mi l'esvarosa reflexió sobre essència- pertinença-personalitat-identitat. 

Però de seguida m'he reposat recordant la gran veritat que el sino de les persones no està escrit en les estrelles sinó que depén de la nostra lliure voluntat i decisió. Per això Edurne serà el que ella vullga ser , però en qualsevol cas amb si mateix portarà la característica de ser la volguda primera néta de del seu iaio i iaia bascos. Això fix

Traducció a valenciá: PATRI ARESTÉ (La mare d´Edurne)



Este artículo lo publiqué en euskera en mi blog ETORKIZUNA ETORKIZUN el 21 de abril de 2014 

5 comentarios:

  1. Zorionak. Bellas palabras, sentidas, para una nieta con nombre de invierno pero que nace en primavera. Uno no elige cuándo ni dónde nace, ni siquiera a su familia, pero de esto depende, de la familia, que uno tenga una vida mejor o peor, creo yo. Edurne ha tenido mucha suerte.

    ResponderEliminar
  2. Escribe Leti, desde La Plata (Argentina)

    Zorionak aitona! Si bien Edurne se criará en otra tierra que no es vasca seguirá con alguna de las tradiciones vascas. Pensá en los miles que se sienten vascos aunque han nacido al otro lado del Atlántico. Muchos de esos sabemos bailar un arin arin o cantar el Agur Jaunak y solemos comer sagar opila! Leticia Maldonado Arruti.

    ResponderEliminar
  3. Zorionak, Josemari! Aitzakia polita daukak Valentzia alderra joateko. Ondo izan.

    ResponderEliminar